FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

| スポンサー広告 |
親子丼に挑戦!
妻のつわりの症状もだいぶ出てきている。夫ができることを精一杯やろうと決心し、料理初心者の私が料理を少しずつ覚えることにした。
記念すべき第1回のメニューは、親子丼。

材料
・鶏肉(妊娠中なので油の少ないささみを選んだ。):0.5 lb (225g)
・卵:5個
・たまねぎ:1個
・だし汁
- 水:300cc (レシピには200ccと書いてあったが、自分で変更)
- ほんだし粉末:少々
- みりん:大さじ2
- 料理酒:大さじ1
- 砂糖:大さじ1
- しょうゆ:大さじ2

手順
1.買い物に行った。(鶏肉、たまねぎ)
2.鶏肉約500gを一口サイズに切った。
3.たまねぎを千切りにした。
4.だし汁を作り、鍋で温めた。
5.だし汁に鶏肉とたまねぎを入れて煮込んだ。味見をしながら味を調整したつもりだが、味見をしているうちに味がだんだん分からなくなってきた。
6.卵を割ってかき混ぜ、鍋に加えて少し固まらせた。

結果
おいしかったが、味が薄すぎた。
親子丼

反省
・肉の賞味期限間際の安いものを買ってしまい、早く消費しなければと多めに入れ、肉の多過ぎる親子丼になってしまった。
・妊娠中なのですべて薄味にしようと思い、レシピにはだし汁200ccと書いてあったのに、水を300cc + ほんだし粉末にしてしまった。水が多すぎ、全体的に薄すぎる味になってしまった。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/11/14 16:38 ]

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<超音波検査 | ホーム | 第1回、名前検討会>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hatchaku.blog47.fc2.com/tb.php/7-fe39e555
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。