FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

| スポンサー広告 |
えび餃子スープに挑戦!
土日に二日かけてえび餃子スープを作ってみた。

手順
1.以下を練り混ぜた。
- 豚のひき肉
- えびの皮をむいて、荒く刻んだもの
- ニラをみじん切りにしたもの
- しょうがを摩り下ろしたもの
- ごま油、片栗粉、塩
2.1.を皮で包んだ。
3.以下を混ぜてスープを作った。
- ブイヨン(鶏がらスープのもととして)
- 塩、しょうゆ、ごま油、こしょう
- 水
- ほうれん草を刻んだもの
- しょうがをみじん切りにしたもの
4.3.とは別のなべで餃子をゆでた。
5.餃子を器に盛り、スープをかけて出来上がり。

結果
20091206_ebi_gyoza_soup.jpg

・手順3.のスープの味に自信がなかった。本には「少々」というあいまいな表現で書かれてあり、数字が不明瞭なのが僕は最も苦手です。味見をしてみたが、薄味のような気もする一方で、自分の舌が信じられなくなってきた。妻に見てもらったところ、薄すぎると言われ、追加でしょうゆとブイヨン、酢を加えられた。この辺の勘はやはり経験を積まないと分からないらしい。
・最終的には妻の助けもあって、美味しいえび餃子スープが出来上がった。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/12/06 13:41 ]

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<ubuntu (Linux) にtelnet接続するための設定 | ホーム | もやし&ニラ炒めに挑戦!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hatchaku.blog47.fc2.com/tb.php/27-0b596009
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。