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あさりのボンゴレオリーブオイルパスタに挑戦!
あさりのボンゴレオリーブオイルパスタに挑戦してみた。

手順
1. パセリと唐辛子をみじん切りにした。
2. にんにくひとかけらを包丁の原で押しつぶした。
3. にんにくとパセリにオリーブオイルを加え、フライパンで炒めた。
4. あさりをフライパンに追加し、オリーブオイルと白ワインを加えてふたをかぶせ、蒸し焼きにした。この段階で、とてもおいしそうなにおいがした。
5. 具が物足りない気がしたので、なすを刻んで炒め合わせた。
6. パスタをゆで、フライパンに移して炒めたものと混ぜた。
7. 塩、こしょう、ブイヨンで味付けした。

結果
20091129_pasta1.jpg

・最後のステップ6.で味付けをしすぎてしまい、辛いパスタになってしまった。味見を何度もしているうちに、舌の感覚が鈍ってしまい、いくら塩やこしょうを加えても薄味のように感じていた。
・つまはおいしいといってくれたが、やはり辛すぎたようで、少ししか食べれなかった。

教訓
味見を繰り返していると下の感覚が鈍ってしまうので、味見をしながら少しずつ味付けをしようとしてはいけない。味付けがほぼ十分と思ってから、できれば1度だけ、多くても2度に抑えるべき。
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テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/12/01 14:22 ]

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