FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

| スポンサー広告 |
オムライスに挑戦!
今日は会社が休みなので、まとまって料理の時間を取ることができた。
最近、ちょっと料理を頑張り過ぎていたせいもあり、少し簡単なものにしたいと思っていた。
チャーハンは昔、何度か作ったことがあったので、それを少し発展させたオムライスなら比較的簡単にできると思い、挑戦してみた。

手順
1. たまねぎ1個をみじん切りにした。
2. 豚肉150gを塩とこしょうでもんだ。
3. フライパンにバターとサラダ油を加えた上で、豚肉約150gをいためた。
4. フライパンにたまねぎを加え、たまねぎがしんなりするまで炒めた。
5. フライパンにケチャップ、塩、こしょうを加えて味をつけた。
6. フライパンにご飯を追加し、さらにケチャップ、塩、こしょうで味付けして、出来上がったチャーハンを別の皿に移した。
7. 卵3個をボールに割ってかきまぜた。
8. フライパンにバターと油を加えて熱した。
9. フライパンに卵を一気に加え、フォークで表面をかき混ぜた。
10. 卵がある程度固まったところでチャーハンを加え、卵で巻いた。

結果
・チャーハン(ポークライス)はおいしくできた。
20091126_omurise1.jpg
・手順8で卵に油とバターを入れ過ぎ、また、9. でフライパンの温度も少し低めだったため、なかなか卵が固まらなかった。結局出来上がった卵焼きは、全体が油でてかてかに光っていた。
20091126_omurise6.jpg

教訓
本にはバターを十分多く使うことがコツだと書いてあったが、今回は入れすぎてしまった。「おおさじ1」などと書いてあるのを、図らずにかんで入れてしまった。もう少し経験を積むまではせめて、さじと実際の量を見比べて加えるようにすべきである。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/11/27 14:19 ]

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<英語キーボード (101 ) を日本語キーボード (106 ) として使う。 | ホーム | 初回の問診>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hatchaku.blog47.fc2.com/tb.php/21-254c3ebf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。