FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ]

| スポンサー広告 |
豚しょうが焼き丼に挑戦!
日曜日の夕食に、豚しょうが焼き丼に挑戦した。
妻曰く、時間をかけずに簡単にできる料理の一つらしい。
が、料理本にしたがって調理を進めていくと、意外と手間がかかった。
一つ一つ大さじや小さじを使って計っているからだと思うが、この辺を計らずにかんでできるようになるともっと手早くなれるはずと信じて、修行を続けていきたい。

20091122_shoga_1.jpg

手順
1. 豚肉に塩と酒をなじませた。
2. たまねぎを荒く刻んだ。
3. しょうがをすり下ろし、しょうゆ、酒、みりんを加えた。
4. 豚肉とたまねぎを炒めた。
5. 豚肉とたまねぎを炒めているフライパンに、3.を加えてしばらく炒めた。

反省
・豚肉を入れた直後、すぐに豚の色が変わってくる気がしたので、慌ててたまねぎを入れてしまった。実際には豚肉は薄切りではなく塊の肉だったので、火が通るのに時間がかかり、結果として少したまねぎを炒めすぎてしまった。
・料理本のとおりにやったにも関わらず、味が薄かったので、食べながらしょうゆを加えて調整することになった。本よりも自分の味覚を信じるべきだと思った。

結果
つわり中の妻も、とても美味しそうに食べてくれてほっとした。最近、たんぱく質を取れていなかったので、肉をたくさん食べれたことがとても嬉しそうだった。我ながら、しょうが醤油風味を美味しいと感じた。
スポンサーサイト

テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/11/22 23:43 ]

| 料理 | コメント(0) | トラックバック(0) |
<<初回の問診 | ホーム | かにクリームコロッケに挑戦!>>
コメント
コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://hatchaku.blog47.fc2.com/tb.php/19-88fc579d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。