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かにクリームコロッケに挑戦!
今日は会社が休みなので、ちょっと難易度の高い「かにクリームコロッケ」に挑戦してみた。

材料
・かに 150g(偽物)
・ゆで卵 3個
・玉ねぎ 1個
・パセリ 1枝
・バター おおさじ1
・白ワイン おおさじ3
・塩、こしょう 少々
・卵 1個
・小麦粉、パン粉
・サラダ油、揚げ油
・ホワイトソース
- バター おおさじ3
- 小麦粉 おおさじ4
- 牛乳 400ml
- 塩 少々

手順
1. 下ごしらえをした
- かにを粗く刻んだ。
- 玉ねぎをみじん切りにした。
- ゆで卵をみじん切りにした。
- パセリを1枝みじん切りにした。

2. ホワイトソースを作った。
- 鍋を弱火にかけ、バターを溶かした。
- 小麦粉を入れた。
- 牛乳を入れた。
- 塩をふった。

3. たねを作った。
- 別の鍋にバターを熱し、玉ねぎのみじん切りを入れた。
- かにを加えていためた。
- 白ワイン、塩、こしょうを加えた。
- ホワイトソースを加えて混ぜた。

4. バッドにサラダ油を塗って、たねを入れた。
それを外に置いて冷やし、固めた。

5. ころもをつけた。
- 小麦粉、溶き卵、パン粉を順に付けた。

6. フライヤーで揚げた。

失敗
大きな失敗を2度した。
・1.の下ごしらえでの失敗
バターがおおさじ3と書いてあるのに、目分量で入れてみて少なすぎた。恐らくおおさじ1程度しか使っていなかったので、バターに小麦粉を入れてもバターに溶け込まずに、一部の粉が団子になっただけだった。後でバターを加えても、うまくバターに粉が溶け込まなかった。さらに牛乳を加えたが、全然粉と牛乳が混ざらず、しゃびしゃびだった。悔しかったが手順1をやり直した。

バターを多めに使って手順1をやり直すと、今度はうまく粉が液体に溶け込んだ。しかし、牛乳の量が多すぎたのか(書いてある分量を使ったのに)、なかなか手順2でホワイトソースが固まってこなかった。泡だて器で勢いよく混ぜ始めると、固まってきた。勢いよく混ぜることが必要らしい。

・揚げる時間の失敗
本には「色が黄土色になるまで揚げる。」と書いてあるので、3分程度上げてすぐに取り出してしまった。見た目は以下の通りすばらしかったのだが、実際には中に火が通っていなくてショックだった。妻によると、これだけ大きなサイズのコロッケなら20分程度は上げなければいけないらしい。第2弾から時間をかけて揚げてみると、今度は中まで火が通った。時間の目安も本に書いておいて欲しいところだが、これは常識レベルなのだろうか。

Cooking_20091121_corokke4_1.jpg

とりあえず今回も最終的には「成功」で終われたが、次回からは今回の失敗を教訓としたい。
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テーマ:料理 - ジャンル:結婚・家庭生活

[ 2009/11/22 15:02 ]

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